Ювелирные украшения или бижутерия?

Женщины с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото. Коко Шанель

Во времена моего детства настоящими украшениями считали только изделия из золота и серебра. Бижутерию не признавали. Она говорила о низком уровне достатка и отсутствии вкуса. Поэтому люди старались покупать именно ювелирные украшения. Это считалось престижным :) Полжизни собирали деньги на бусы из жемчуга (и обязательно с золотой застежкой!), а потом еще полжизни, чтобы купить серьги, подходящие к этим бусам - чтобы комплект был :))


Все это было лет 40 назад, и это время давно прошло. Хотя... в некоторых головах до сих пор живут отголоски советсткого прошлого и главный стереотип: БИЖУтерия - это плохо. Срочно избавьтесь от этого стереотипа! Бужутерия - это прекрасно! :)


Безусловно, ювелирные украшения - это тоже прекрасно. Их выпускают многие всемирно известные ювелирные дома, создавая настоящие произведения искусства: Cartier, Tiffany&Co, Herve Van Der Straeten, Rebecca Minkof, Van Cleef & Arpels и т.д. Эти украшения стильные и модные, ими хотят обладать миллионы женщин всех возрастов, но... главный недостаток ювелирных украшений - их цена. Далеко не все готовы и могут позволить себе отдавать целое состояние за украшения.

Если же покупать гораздо более доступные ювелирные изделия наших производителей, то делать это нужно крайне осторожно, так как стилистическая ценность продаваемых в российских ювелирных магазинах украшений зачастую стремится к нулю: сплошной #бабушкастайл(((

 

Бижутерия же всех этих недостатков почти лишена :)

Почти, потому что бижутерия бижутерии тоже рознь. Как и ювелирные изделия, бижутерию сейчас выпускают многие знаковые дома моды: Chanel, Lanvin, Michael Kors, Dior, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и т.д. Это по-настоящему высококлассные изделия, отвечающие всем современным модным тредам. Такие украшения находятся на стыке ювелирки и бижутерии, поэтому их часто называют "ювелирная бижутерия".

Это украшения класса "люкс", которые с удовольствием носят как в повседневной жизни, так и на красной ковровой дорожке знаменитости и даже первые леди. Конечно, такие украшения тоже достаточно дороги, но не потому, что в них используются какие-то необычные или дорогостоящие материалы, а потому что это Бренд с большой буквы Б! :)

Следующий сегмент - более дешевая и доступная бижутерия. Зачастую она не уступает по качеству именитым брендам, так как для ее производства используются те же самые высококлассные гипоалергенные ювелирные сплавы, натуральные камни и кристаллы Swarovski. Отличие только в бренде и, соответственно, в цене.

 

И, наконец, дешевая бижутерия. Она, как правило, выполнена из дешевых металлов, стекла, пластика, дерева и различных искусственных материалов, имитирующих натуральные камни. Такие украшения, разумеется, стоят совсем недорого. Хотя и здесь бывают свои исключения: стильные дизайнерские украшения даже из недорогих материалов (например, из керамики или оргстекла!) могут стоить очень серьезных денег.

 

Таким образом, главное в украшении - не бренд, не его стоимость и даже не используемые материалы (хотя это важно!), а качество исполнения, красота, стиль и соответствие современным модным трендам. Все перечисленные виды украшений имеют право на жизнь и могут быть стильными (или наоборот! :). И все перечисленные украшения прекрасно сочетаются друг с другом (например, люксовый золотой браслет Cartier с недорогим браслетом из натурального гематита). Какой из этих вариантов выбрать для себя и как их миксовать - во многом дело вашего индивидуального стиля, вкуса и кошелька, но украшений должно быть много! Вот настаиваю: МНОГО и РАЗНЫХ!) Без хорошего выбора  украшений никогда не получится создавать total look`и, т.е. гармоничные, законченные образы.

 

Умение выбирать украшения пригодится любой девушке. А сейчас это умение особенно актуально, ведь на рынке такое разнообразие и простор для выбора! За последние несколько лет в России появилось много молодых креативных дизайнеров и брендов, создающих украшения самых разных уровней (и ювелирные украшения, и ювелирную бижутерию, и бижутерию) и, соответственно, ценовых категорий. А некоторые из них (например, бренд VANLAV) даже могут предложить один и тот же дизайн как в люксовом исполнении (из золота), так и в более демократичном - из серебра или ювелирного сплава.

 

Часто на консультациях по стилю я слышу от девушек, что они не могут понять, как выбрать украшение. Не будет ли оно смотреться нелепо, дешево, неуместно... Многие настолько боятся ошибиться и не угадать с выбором, что предпочитают просто вообще  не покупать и не носить украшения :((

 

Это неправильно! Украшения НУЖНЫ! Поэтому в одном следующих постов я обязательно расскажу о том, как выбирать "свои" украшения. А пока немного общих правил о том, что модно, а что нет, на что обратить внимание, а чего категорически следует избегать, потому что #такужененосят - тренды и антитренды в украшениях! :)

 

Всегда ваши,

стилист Катерина Говорова www.elegantelab.com

и украшения Vanlav www.vanlavco.com

 

 


  • Сайт
  • Магазин