Тренды. Как много в этом слове!

Продолжаем наши модные записки :) Сегодня поговорим о трендах!
Очень популярное сейчас слово – «тренд». Оно буквально на каждом шагу: «в тренде то», «в тренде это», «модные тренды», «тренды сезона», «тренды лета», «тренды 2016 года», «в моде следующие тренды», «это не в тренде»… Что все это значит?

 

ЧТО ТАКОЕ ТРЕНД? МОДА И ТРЕНД - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ?
Давайте разбираться!
Тренд (произносится «трэнд», от англ. trend — тенденция) — основная тенденция изменения временного ряда. Тренд в моде – это актуальное в конкретный период времени направление. Иногда трендами называют не модную тенденцию в целом, а отдельные вещи, которые к ней принадлежат. Тренды актуализируются каждый сезон, некоторые задерживаются с нами чуть дольше, некоторые мимолетны. Но это всегда то, что актуально сейчас, сегодня.


А мода? Как говорит нам Википедия, мода – это временное господство какого-либо стиля в определенной сфере жизни. Ведь мода – это не только одежда. Мода охватывает абсолютно все сферы нашей жизни. Это модные гаджеты, модные авто, модные книги, даже модная еда. Таким образом, мода - это понятие гораздо более обширное.


ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРЕНДЫ?
Над выявлением модных трендов трудится отдельная индустрия. Существуют специализированные тренд-бюро, и есть даже самостоятельная профессия - trend forecaster – человек, занимающийся предсказанием модных тенденций.


Предсказание тренда может быть как краткосрочным (например, на 2016 год), так и долгосрочным (на 2020-й). Получить доступ к этой аналитике может любой желающий: достаточно купить так называемый тренд-бук (правда, это дорого!).

 

Специалисты-исследователи тщательно собирают информацию по всему миру, учитывают изменения в социальной и культурной сферах разных стран, изучают субкультуры. Они даже выходят на улицы крупных городов и анализируют уличную моду, подмечая оригинальные идеи и наиболее эффективные сочетания. Результаты этой масштабной и кропотливой работы собираются в специализированных базах данных, которые затем тщательно анализируются и в качестве результата выдают рекомендации для дизайнеров. Это самые разнообразные рекомендации о том, например, какие ткани,  цвета и стили будут востребованы покупателями в обозримом будущем, какой длины будет юбка, какой силуэт верхней одежды и какие украшения предпочтительнее.


Большое влияние на развитие модных тенденций оказывает, как ни странно, социально–политическая обстановка в мире или в каком-то конкретном регионе. Например, Greenpeace может спровоцировать моду на искусственный мех, Pussy Riot — моду на яркий неоновый color blocking.

 

Если все упростить, то по сути у всех дизайнеров одинаковые исходные данные, полученные на основе этой аналитики, и на основе этих данных творцы творят, разрабатывая ТРЕНДОВЫЕ, то есть актуальные в данный момент времени вещи! Ведь в первую очередь это бизнес, поэтому никто не станет создавать то, что заведомо не отвечает духу времени, не соответствует современным веяниям во всех сферах жизни и что, соответственно, не будет пользоваться спросом и, в конечном итоге, не будет продано! А поскольку тренды прогнозируются и предоставляются всем интересующимся ими дизайнерам и модным домам на воплощение, то логично, что в итоге один и тот же тренд легко прослеживается в коллекциях разных дизайнеров по всему миру. Но каждый дизайнер старается предложить свое видение, свое восприятие и свое прочтение этого тренда. Именно так рождаются уникальные дизанерские предметы - одежда, прически, украшения и т.д.

 

А поскольку многие вещи очень взаимосвязаны, но, например, тренды в украшениях или тренды в обуви неразрывно связаны с трендами в одежде! Помните, нотку 70-х годов?? Она прослеживалась не только в одежде, но и в обуви и украшениях!

Мода не возникает на пустом месте. Напротив, она уходит корнями в прошлое, забирая оттуда всё самое жизнеспособное, проверенное временем, запоминающееся и при этом удачно сочетающееся с современностью.

Мода, как и все в мире, циклична, поэтому ее частично можно просчитать. Возьмем легкий пример: тренды 1960-х возрождали и в 1980-х, и в 2000-х. То есть декады, влиявшие на облик и привычки, цитируют с примерно равной периодичностью. Однако из-за роста "темпа моды" ее цикл становится более коротким.

Но давайте вернемся к украшениям и посмотрим на цикличность модных трендов на примере тренда ЧОКЕР: как он видоизменился?
Вот «привет из 90-х». Так носили чокер в мои школьные годы :) Смотрите, как аккуратненько и мило :)

А вот картинки сегодняшнего дня. Как видите, образ стал более расслабленным, нет излишней старательности.

Изменился ли сам чокер? Можно ли достать свой чокер из 90-х и носить его??? Да, можно! :) Если у вас сохранился старый чокер и он до сих пор имеет "товарный вид", то можете смело «доставать его из чулана» и носить. Сейчас самое время! :) Поменялся лишь способ его ношения: если раньше это обязательно строго аккуратно, то теперь можно не так аккуратно, можно повыше или пониже, можно несколько раз обмотать вокруг шеи длинный шнур, а можно носить даже несколько разных чокеров сразу! Все стало намного проще, разнообразнее и интереснее :)

 

А еще поменялись материалы, из которых чокеры изготавливают. Теперь чокер может быть абсолютно любым: не только из бархатной ленты, но и из металла, кожи и камней. Он может быть широким или узким, обычным или кружевным, плотным или прозрачным, темным, светлым, да и вообще любого цвета... Но об этом я расскажу подробнее в следующем посте! :)

 

Всегда ваши,

стилист Катерина Говорова www.elegantelab.com

и украшения Vanlav www.vanlavco.com


  • Сайт
  • Магазин